關於瑞成

中華日報採訪


      圖片來源:中華日報採訪
      發佈日期:2019年6月12日


      記者林雪娟/台南報導

      鐵工廠重生 瑞成轉型文創工廠

      讀書、工作時,檔案夾是不可或缺的聖品。瑞成工業社成立半世紀,以往從事文具用品代工,在第三代接手後自創品牌,運用專長發展文創商品,除獲得多項專利,更拿下多項文創設計獎項;鐵工廠重生,成為文創夢工廠。

      瑞成以鐵工為主,當年因品質佳被自強文具看上,為其代工金屬檔案夾具,更成為外銷日本市場的熱銷品,但終不敵傳統產業沒落,第三代郭奕瑋接手後,推出自有文創品牌,以重視實用功能和時尚設計為理念,並將「台灣圖騰」融入商品中,讓鐵工廠的MIT文創商品,逐漸打響知名度。

      就讀公關系的郭奕瑋,原在飯店擔任公關,也曾經營自由車貿易,接手家族企業後,堅持走文創之路,曾參加台南市十大文創商品,拿下首獎肯定,更讓他堅持走文創精品路線。

      產品以平面式開瓶器、行李袋牌、冰箱貼、名片盒和檔案夾等為主;文創品以融入台灣意象為主軸,搭配圖案客製化需求,成為許多企業客製禮品、觀光紀念品的最佳選項,連國貿局前進歐盟的紀念品,也挑選瑞成的小物。

      小東西可是有大學問,瑞成製作的鋁合金結帳夾,獲得鼎泰豐餐廳的訂單,主要是質輕、涼爽又抗菌;相關的文具用品也獲得科技大廠的青睞,因為無塵室中,最重視的就是抗靜電效果及不易刮壞效果,這當然是得有絕佳的品質支持。另外,身為點子王的郭奕瑋,將平面開瓶器多打一個洞,再加上書寫功能,就可以成為行李吊牌,更大受歐美旅客歡迎。

      瑞成從傳產至文創,堅持好的技術和品質是產品的最佳後盾;郭奕瑋說,目前除與國內企業合作,去年也至日本東京參加設計展,獲得設計大賞肯定,月底將再前往,向日本市場叩門。



      RACHIN 瑞成工業社
      http://www.rachin.com.tw/